As incontáveis visitas à casa de banho, a dor de estômago e a flatulência que muitas vezes acompanham os transtornos intestinais são sintomas incómodos. Episódios como estes atrapalham a rotina normal. Por isso, saber como parar a diarreia pode salvá-lo em várias situações.
Ela pode surgir por conta de uma infeção intestinal mas também acende um alerta para outras enfermidades e intolerâncias alimentares. Neste artigo, vai receber orientações para manter-se livre deste inconveniente, com dicas de alimentos e produtos que ajudam a parar a diarreia.
Pontos-chave
- A diarreia é definida pelo aumento das evacuações por um período superior a três dias. Normalmente, as fezes têm consistência de pastosa a líquida. As crises podem ser acompanhadas por outros sintomas gastrointestinais.
- Geralmente, a diarreia resolve-se espontaneamente. No entanto, ela pode estar relacionada a infeções intestinais ou outras doenças que necessitam de acompanhamento médico.
- Existem vários métodos para diminuir o tempo de duração de uma crise de diarreia ou, até mesmo, para-la imediatamente. Mas é sempre bom ter em mente que o mais eficaz é prevenir novas crises.
Tudo o que precisa de saber sobre como parar a diarreia
A diarreia é nomeada como um sintoma (e não uma doença em si) que pode afetar a rotina normal. Ela aparece, sobretudo, após a ingestão de alimentos ou líquidos contaminados.
Existem diferentes formas de parar a diarreia para continuar a desempenhar as suas atividades do dia a dia. As maneiras mais comuns de fazer isso são:
Tratamentos para parar a diarreia | Indicações | Contraindicações |
Medicamentos antidiarreicos | Conter a diarreia em caso de emergência (quando não se pode ficar em casa, por exemplo) | Diarreias com sinais de risco. Indivíduos com problemas do coração |
Antibióticos | Unicamente para diarreias bacterianas | Diarreias não bacterianas (pode piorar o quadro diarreico) |
Probióticos | Diarreias por antibióticos ou diarreias crónicas (Síndrome do Intestino Irritável, enfermidade de Crohn) | Pessoas com baixa imunidade |
Alimentos antidiarreicos | Podem ser consumidos independentemente do tipo de diarreia | Intolerâncias alimentares |
Medicamentos antidiarreicos
Normalmente, a diarreia soluciona-se espontaneamente, como comentamos há pouco. Em poucos dias, com descanso, boa hidratação e dieta equilibrada, livre de refeições pesadas e excesso de açúcares, a crise estará controlada (1).
Mas, o que acontece se não se pode parar a rotina e ficar em casa? É aí que entram os medicamentos antidiarreicos! Os mais utilizados atualmente são (2):
- Loperamida: é recomendada a ingestão após as evacuações, com o cuidado de não ultrapassar a dosagem máxima diária. As pessoas que fazem tratamento de doenças crónicas, como do coração, devem ter supervisão médica (3);
- Subsalicilato de bismuto: este medicamento atua na mucosa intestinal e evita que os líquidos do organismo se misturem com as fezes, evitando que a diarreia se prolongue. Ele tem ação antiácida e, por isso, também ajuda a combater outros desconfortos associados como náuseas e cólicas.
Apesar de terem venda livre, estes medicamentos devem ser usados com precaução e sempre sob prescrição médica. Pessoas com alergias ou sob tratamentos específicos precisam do aval profissional para o uso deste tipo de remédio.
Além disso, estes medicamentos têm ação sobre o sintoma, que é a diarreia. No entanto, é preciso que haja uma avaliação médica para identificar as causas desses episódios.

Sinais de alerta durante a diarreia
Algumas manifestações durante uma crise de diarreia podem indicar um alerta para outras enfermidades sérias ou para consequências imediatas. Se algum desses sinais aparecer, é preciso procurar um serviço de saúde imediatamente (4):
- Sinais de desidratação (boca seca e muita sede, muito tempo sem urinar ou urina muito concentrada) (5);
- Diarreia que dura mais de dois dias (ou mais de 24 horas, em crianças);
- Dor intensa no abdomen ou no reto;
- Fezes com sangue ou pus;
- Fezes negras, com aspeto de carvão;
- Febre acima de 38,8 graus.
Antibióticos
Os antibióticos são desenvolvidos especialmente para matar bactérias. Como a maioria dos episódios de diarreia são causadas por vírus, este medicamento poderia piorar o quadro, ao desequilibrar a flora intestinal.
No entanto, há um tipo específico de diarreia, a chamada disenteria, que é causada por bactérias como a Escherichia coli (principalmente a enteropatogénica), Campylobacter, Shigellia e Salmonella (6). Neste caso, é necessário recorrer aos antibióticos.
Os sintomas mais determinantes da disenteria são febre e sangue nas fezes. Se isso ocorrer, é preciso procurar ajuda médica o mais rapidamente possível.

Probióticos
Os probióticos são suplementos de venda livre que contêm micro-organismos similares aos que vivem num intestino saudável. O objetivo é “repovoar” a flora intestinal com bactérias e fungos benéficos, que ajudam a manter o funcionamento e a combater infeções no intestino (7).
Desta forma, eles são eficientes para situações em que a microbiota está em desequilíbrio, seja pela própria diarreia, pelo uso de antibióticos ou outras enfermidades, como o cólon irritável, a doença de Crohn e intolerância alimentar (à lactose ou ao glúten, por exemplo) (8, 9).
Para escolher o probiótico correto, pode observar os seguintes aspetos (10):
- Assegure-se de que o probiótico contenha de 100 milhões a 1000 milhões de UFCs, que são as Unidades Formadoras de Colónias;
- Leia corretamente as indicações de conservação do produto. Aqueles que requerem refrigeração não devem ficar por muito tempo fora do frigorífico, para não perderem a eficácia;
- Siga as instruções de uso do fabricante. Alguns probióticos devem ser consumidos com alimentos, outros não. A forma de tomar o probiótico tem influencia sobre a sua rotina e a eficácia do produto;
- Se for possível, opte por comprar probióticos que sejam resistentes a condições adversas, como os ácidos estomacais, e que possam ficar fora do frigorífico.
Alimentos antidiarreicos
A dieta tem muita relação com as crises de diarreia. Se deseja ajudar o seu intestino a parar a diarreia com mais rapidez, uma boa alternativa é consumir alimentos simples, sem muitos condimentos ou gordura, como os seguintes (11):
- Aveia;
- Arroz branco;
- Pão ou torradas (menos para intolerantes ao glúten);
- Batata cozida;
- Macarrão;
- Banana (quanto menos madura, melhor);
- Ovos;
- Iogurte;
- Peito de frango;
- Leite materno, para lactentes (12).
Por outro lado, alguns alimentos podem prolongar ou piorar os episódios de diarreia. Por isso, é importante evitar, sempre que possível:
- Lácteos (exceto o iogurte);
- Alimentos muito gordurosos;
- Comidas apimentadas;
- Cereais integrais;
- Frutos secos;
- Milho;
- Café;
- Bebidas açucaradas;
- Cítricos;
- Bebidas alcoólicas.

Conselhos importantes para prevenir a diarreia
Alguns hábitos do dia a dia podem representar a diferença entre aproveitar o fim de semana ou passá-lo dentro da casa de banho – ou num serviço de urgência de saúde. Por este motivo, reunimos alguns conselhos que vão evitar que a diarreia o apanhe de surpresa!
Higiene pessoal
A diarreia, em muitas ocasiões, é causada por germes que se encontram nas fezes humanas. Se eles chegam à água, alimentos, nas mãos ou utensílios domésticos, podem ser ingeridos e levar à diarreia (13).
Diversas pesquisas comprovaram a redução da incidência da diarreia em até 50% em adultos e crianças depois da adoção de boas práticas de higiene (14, 15), como:
- Beber água limpa;
- Lavar as mãos com sabão depois de usar a casa de banho e antes de manipular alimentos;
- Comer alimentos de fontes confiáveis, conservados adequadamente e dentro do prazo de validade.

Prevenção da diarreia em bebés e crianças
De acordo com a Organização Mundial da Saúde, em torno de dois milhões de crianças menores de cinco anos morrem todos os anos no mundo por conta da diarreia. Isso ocorre não apenas porque os sintomas são mais severos nas crianças, mas por serem mais suscetíveis à repetição das crises (16).
Assim, é importante fazer todo o possível para evitar que os pequenos sofram com as consequências mais graves da diarreia. Para tanto, é possível apoiar-se nos três pilares da prevenção:
Vacinação
Mesmo em locais com bom saneamento e poucos casos de diarreia bacteriana em crianças, as de origem viral também podem colocar a vida das crianças em risco.
Por esta razão, a melhor medida de prevenção é a vacina contra o rotavírus. Administrada na forma oral, ela é aplicada em bebés de 6 semanas a 7 meses de vida (17) e é fornecida pelas Unidades Básicas de Saúde em todo o país.
Nutrição
Segundo a UNICEF, é muito raro que um bebé alimentado exclusivamente pelo leite materno sofra com crises de diarreia já que se trata de um alimento nutritivo, hidratante e limpo, que proporciona anticorpos ao bebé (18).
É sempre bom estar atento às recomendações básicas de higiene na hora da amamentação. O mesmo vale para o momento de preparar os alimentos das crianças, lavando bem as mãos e os utensílios usados.
Educação
As crianças são pequenas esponjas que absorvem conhecimento muito mais rápido e, normalmente, imitando as ações dos mais velhos. Assim, dar o exemplo de boas práticas de higiene todos os dias, em casa e nos espaços públicos, é a melhor forma para as crianças criarem os mesmos hábitos.
O mais importante é começar a estabelecer o passo a passo da lavagem das mãos, por exemplo. Para isso, ensine a limpar as palmas das mãos, dorsos, dedos e por baixo das unhas, mostrando como executar cada etapa e indicando a hora certa de fazer isso (depois de brincar ou ir à casa de banho e antes das refeições).
Colocar um banquinho próximo ao lavatório para que a criança chegue à torneira e mostrar ilustrações sobre a higiene das mãos também ajuda na criação desta rotina.

Prevenção da diarreia do viajante
Não é à toa que o transtorno tem este nome. Estatísticas apontam que cerca de 40% das pessoas possam sofrer com episódios de diarreia no transcorrer de viagens.
É possível que esse tipo de diarreia seja causado pela ansiedade de viajar, mudanças na alimentação, vírus e parasitas que normalmente não atingem os nativos que já se acostumaram àqueles micro-organismos (19).
A melhor forma de prevenir este tipo de diarreia é seguindo algumas dicas gerais durante a sua viagem (20):
- Beba sempre água engarrafada, vendida em embalagem lacrada;
- Não consuma bebidas com gelo;
- Evite engolir água durante o banho ou em piscinas;
- Se não tiver água engarrafada, ferva por 10 minutos ou utilize pastilhas potabilizadoras;
- Evite comer saladas e vegetais crus, sobretudo se não tiver acesso à forma de higienização;
- Não consuma alimentos “frescos” em comércio de rua.
A nossa conclusão
A diarreia pode ser um episódio que pode atrapalhar momentos importantes da sua vida. Portanto, saber como parar a diarreia e, especialmente, como evitá-la, pode afastar situações indesejadas. Por isso é tão importante conhecer os medicamentos antidiarreicos, as suas indicações e cuidados no uso de cada um deles.
Neste artigo, viu como estar atento aos sinais de alerta durante uma crise de diarreia e de que forma pode levar uma rotina alimentar e de higiene que seja capaz de mantê-lo afastado deste transtorno inconveniente e as suas consequências, que podem tornar-se sérias.
Se deseja saber mais sobre doenças que podem estar relacionadas com as crises de diarreia, continue a navegar no nosso site e compartilhe os nossos conteúdos. Muito obrigado.
(Fonte da imagem em destaque: Kujavic: 145301475 / 123rf.com)