Quantas vezes já teve diarreia? Pelo menos uma vez ao ano, a maioria das pessoas vivencia esse episódio. Geralmente, ela se vai em alguns dias mas há casos em que esse transtorno pode chegar a ser grave (1). Por isso, é importante conhecer os alimentos para a diarreia, que podem ajudar no combate aos sintomas.
Mais do que saber quais são eles, é fundamental conhecer a forma ideal de preparar cada um desses ingredientes. Além disso, a ordem em que eles são consumidos também pode influenciar nos efeitos. Como a alimentação é muito importante nestas crises (2), preparamos este artigo para falar com mais profundidade sobre como a nutrição correta influencia o seu bem estar. Fique connosco!
Pontos-chave
- A diarreia pode ter origens diversas, mas com uma dieta adstringente por alguns dias, é possível conter a crise sem a necessidade de procurar ajuda médica. Daí a importância dos alimentos para a diarreia.
- Consumir probióticos diariamente pode ajudar à prevenção dos vários tipos de diarreia. No entanto, se não gosta de alimentos fermentados, pode recorrer a um suplemento probiótico da Sundt Nutrition.
- Estes suplementos probióticos não apenas proporcionam a dose segura mas também alta qualidade e uma flora intestinal mais saudável, livre de micro-organismos nocivos. Investir num suplemento probiótico é garantia de bons resultados!
Quais são os melhores alimentos para a diarreia
Sabia que o sistema digestivo fica mais sensível conforme envelhece? (3) Assim, um alimento diferente já pode desencadear uma crise de diarreia, como os apimentados, por exemplo. A boa notícia é que também existem alimentos que ajudam a combater e prevenir esse desconforto. E é sobre alguns deles que vamos falar agora.
Repondo os líquidos perdidos!
Em primeiro lugar, quando tiver diarreia, é preciso passar por uma etapa de jejum e reidratação. Esta fase pode durar entre algumas horas e um dia. Isso é fundamental porque ajuda a repor os líquidos perdidos e a evitar a desidratação.
Além disso, essa medida ajuda a limpar o organismo nos casos em que a origem da diarreia é uma intoxicação alimentar, por exemplo. Veja os líquidos mais adequados (4, 5, 6, 7, 8)
- Soro ou água com sal, limão, açúcar e bicarbonato. Pode ser o soro comercial ou o caseiro, que deve ser ingerido durante as primeira 24 horas de crise;
- Água de arroz. Ferva 50 gramas de arroz num litro e meio de água, sem temperos. Beba depois de ferver a água — e ela estiver esbranquiçada. Isso ajuda a parar a diarreia e a regular o trânsito intestinal;
- Água de cenoura. Neste caso, assim como feito com o arroz, ferva as cenouras e beba o caldo;
- Caldo de frango. Ferva o frango sem a pele e nenhum tipo de gordura. Se quiser, pode adicionar legumes, alho e cebola, mas consuma apenas o líquido;
- Chás. As melhores infusões para essa fase são o chá de hortelã-pimenta e o de camomila;
- Sumos de frutas adstringentes. Sumo de romã e água de coco entre outras.

Introduza o arroz branco na sua vida!
Se está a passar por um episódio de diarreia, já sabe que, a princípio, é necessário manter a hidratação. Depois disso, pode incluir, aos poucos, alimentos sólidos sem fibras, como o arroz branco. E os motivos para essa escolha são (7, 8, 9, 10, 11):
Não contém nenhuma fibra. Elas são importantes para soltar o intestino e não o contrário;
É um alimento adstringente. Justamente o tipo de alimento necessário para parar a diarreia;
Pode ter o sabor incrementado. Basta uma colher de azeite de oliva e um dente de alho para transformá-lo num prato saboroso.
Substitua os lácteos por leite de amêndoas!
Deve estar a perguntar-se o porquê de não beber leite e derivados. O alto teor de lactose e a digestão prolongada acabam por agravar as crises de diarreia. Com exceção do iogurte, que deve ser consumido na versão integral ou desnatada, os demais derivados podem irritar ainda mais o estômago. (7, 8, 9)
A restrição temporária à lactose também é indicada por outros motivos. Veja:
- Déficit de láctase. A láctase é a enzima que o corpo utiliza para digerir a lactose (açúcar do leite). Quando há uma crise de diarreia aguda, costuma haver uma queda nos níveis desta molécula;
- Proliferação de alguns micro-organismos. O leite ajuda no desenvolvimento e reprodução do adenovírus, E.Coli e do rotavírus entre outros agentes que afetam o intestino delgado.
Portanto, recomendamos substituir o leite de vaca pelo leite de amêndoas ou de aveia. Essas alternativas já são comuns nas dietas veganas. Vale experimentar!

Redescubra o sabor das carnes e peixes cozidos!
Se tem o hábito de comer frituras, lembre-se que cozer os alimentos reduz o consumo de gordura. Isso facilita o combate à diarreia. Que tal cozer um peito de frango com especiarias e um pouco de sal para melhorar o sabor (10, 11, 12)?
As carnes vermelhas e peixes cozidos podem entrar na dieta para diarreia numa segunda fase, quando a crise já estiver mais branda.
Recupere o gosto por omeletes, ovos cozidos e outros alimentos grelhados!
Assim que a crise de diarreia começa a ceder, pode entrar numa nova etapa da dieta. Agora, estão permitidos alguns alimentos grelhados e assados, como (13, 14):
- Fiambre cozido;
- Peixe, carne bovina ou frango grelhados;
- Ovos cozidos ou em omeletes;
- Biscoitos ou produtos à base de farinha integral.

Traga mais cores para a sua dieta!
Por último, já na terceira fase da dieta para diarreia, pode acrescentar frutas e verduras à rotina alimentar. Chegou a hora das cores! Nesta etapa, pode consumir (15, 16, 17, 18):
- Frutas maduras. Banana, maçã ou pera;
- Puré de legumes. Pode ser feijão verde, abóbora, cenoura ou curgete;
- Outros legumes. Comece a consumir, pouco a pouco, os legumes cozidos. Caso não se sinta bem, continue com os purés.
Tudo o que precisa de saber para evitar a diarreia
A diarreia pode ter diversas origens. Por isso, as mudanças no cardápio podem ser a melhor solução durante os primeiros dias de crise. Outra forma de controlar e prevenir esse desconforto é com alimentos funcionais, como os probióticos. Já ouviu falar sobre eles?
Por que ficar atento à alimentação durante a diarreia?
Nada de passar fome para combater a diarreia! Durante esse período, é importante cuidar da dieta e repor os líquidos para evitar tanto a desnutrição quanto a desidratação. Por isso, as medidas fundamentais são (19, 20, 21):
Prevenir a desidratação. Siga os nossos conselhos sobre hidratação e aproveite mais este: fuja dos isotónicos! Eles não ajudam a recuperar os minerais perdidos com a diarreia;
Dieta adstringente. Na segunda fase da crise, quando já se nota uma melhora, inclua os alimentos sólidos aos poucos, seguindo o passo que mencionamos há pouco;
Consulte o seu médico. Se, depois de alguns dias, a diarreia persistir, é crucial consultar o seu médico de confiança. Fique especialmente atento à presença de sangue ou muco nas fezes ou à ocorrência de febre alta, entre outros sinais de alerta.

Em que casos os probióticos são recomendados?
Os probióticos, como falaremos em detalhes, ajudam a repovoar o trato digestivo com bactérias saudáveis. Por isso são importantes para prevenir e tratar as diarreias. Além disso, eles podem ser utilizados para tratar (22, 23, 24):
- Diarreias provocadas por antibióticos;
- Pacientes com cólon irritável;
- Diarreia por vírus;
- Diarreia do viajante.
Um suplemento probiótico considerado eficaz contém, no mínimo, entre 100 milhões e mil milhões de UFC (Unidades Formadoras de Colónias). Vale lembrar essa recomendação para garantir um suplemento com dosagem segura, como os da Sundt Nutrition.
Suplementos probióticos para combater a diarreia
Sabia que a microbiota intestinal é habitada por micro-organismos que têm a função de nos proteger? O consumo de alimentos fermentados, como o iogurte, ajuda a aumentar a quantidade das chamadas “bactérias boas”.
Outra forma de conseguir essa regulação intestinal é com o uso dos suplementos probióticos, que devem conter os micróbios eficazes no combate de cada tipo de diarreia(22, 23, 24):
Diarreia do viajante | Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium bifidum |
Diarreia por rotavírus | Bifidobacterium lactis, Lactobacillus casei |
Diarreia por antibióticos | Lactobacillus GG y S. boulardii |
Síndrome do intestino irritável | Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, Lactobacillus casei |
Muitas pessoas não gostam de iogurte ou outros fermentados como tempeh, kombucha ou chucrute. Se este é o seu caso, a nossa recomendação é que adote os suplementos probióticos da Sundt Nutrition, que é fabricado sob os mais altos padrões de qualidade. Assim, diz “adeus” à diarreia!
A nossa conclusão
A diarreia é um transtorno relativamente comum. Ela pode ter várias causas mas, de forma geral, costuma ser facilmente controlada com a adoção de uma dieta com alimentos para o combate da diarreia. Se eles não forem suficientes, é imperativo procurar atendimento especializado.
Além dos alimentos para diarreia, que são, sobretudo fermentados, sempre pode contar com um suplemento de probióticos de qualidade para ajudar a prevenir os episódios de diarreia. Se tiver dúvidas sobre o melhor produto, revise as informações da nossa tabela que descreve a cepa ideal para cada tipo de diarreia.
Gostou deste artigo? Se ele foi útil para si, aproveite para compartilhar com outras pessoas e conhecer mais sobre saúde e sobre os nossos produtos e a tecnologia lipossomal no site da Sundt Nutrition. Muito obrigado!
(Fonte da imagem destacada: Naumenko: 123097111/ 123rf.com)